2009年 10月 28日

Sel ・ 塩 ・ しお


        昨日のエシレのクロワッサン、
           みたところどれも、
           しっかりした大き目のふつうのクロワッサン、という感じでしたが、 
        食べてみると、バターの違いがはっきりわかります。
           特にお塩の味!(ちなみに食塩不使用って書かれています)

             
        そこで、パリのスーパーにポンと置かれているというバター。    
      
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            Sel de Mer そう 「海の塩」

                       ゲランドの塩って有名ですよね。
                       一度見てみたい、塩田の光景!
           
                       夕陽を浴びた景色とか、とっても素敵なんだろうなあ。。 


            「塩」の文化っていったところかな。     
            
  
            日本でも昨今、「塩キャラメル」とか「塩豆大福(好き!)」とか、
            「塩」味をきかせた食品が人気ですが、
                      こんなものも・・、   


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            汗をかいてちょっとお疲れの時とかに重宝するって、人気なんですって!            
            お塩の味も、「隠し味」とかいった半端なもんじゃないです。
            この白っぽい部分、


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            しっかりしょっぱいです。

            これは、チョコレートを食しているのか、
            塩を食しているのか、頭と舌が混乱します。

            沖縄に行って、爽やかな汗をかいた時、
             「おいしい」って感じるのかも・・。



                   それにしても、販売はロイズ!
                   あの有名な北海道のチョコ会社。
                   いまどき日本でもプチワールドワイドな戦略が必要なのでしょう。。 




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                     沖縄つながりで。
      
                     沖縄の豚さんはおいしいし、栄養満点で
                     私も好きだけど、 

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                     このコリコリ、
                     歯の鍛錬には良いかもね。




                    ああ、朝から食べ物談義・・、
                   きょうのお昼と夕飯は何にしましょう?   

              

 
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by potipeu | 2009-10-28 08:32 | お店・もの


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